главная страница    поиск и карта сайта Pyc   | Eng  
Московская международная биеннале современного искусства

биеннале

программа

пресса

для посетителей


Международная молодежная программа «М’арсово Поле»

 
Международная молодежная программа «М’арсово Поле»

Место и даты экспозиции

Центр современного искусства M’ARS
6 октября 2009 — 25 октября 2009

Организатор: Объединение М’АРС

Руководитель программы: Наталья Косолапова

Куратор программы: Ирина Яшкова

Ежегодный молодежный региональный проект «М’АРСово Поле» осуществляется с 2005 года Центром современного искусства М’АРС. Изначально проект задумывался как ежегодная выставка молодых художников из России, Восточной и Западной Европы. Но в процессе развития проекта образовалось несколько выставочных и исследовательских программ.

«М’АРСово Поле» - ежегодная выставка молодых художников из России и стран  Восточной и Западной  Европы.
Проект направлен на поиск и поддержку молодых талантливых художников, а также включение лучших из них в общероссийский и мировой художественный контекст.

«СОДРУЖЕСТВО» - ежегодный проект с молодыми художниками из стран СНГ.
Основная цель проекта – налаживание гуманитарного сотрудничества между Россией и государствами-участниками СНГ, попытка вовлечь региональных молодых художников и кураторов государств-участников СНГ в совместный художественный процесс и диалог.

«М’АРСово Поле+» - персональные проекты молодых художников и кураторов из России и зарубежных стран. В рамках этой программы реализованы:
- персональный проект молодых художников из Краснодара RECYCLE (Андрей Блохин и Георгий Кузнецов)
- проекты «PRODUCT PLACEMENT» (совместно с Екатеринбургским филиалом ГЦСИ) и «ВИДЕОЯСЛИ» (выставка молодых художников из Германии), реализованные в рамках I Московской биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?».

В рамках III Московской биеннале современного искусства Центр современного искусства М’АРС представляет выставочные проекты программы «М’АРСово Поле+»: проект Екатеринбургского филиала ГЦСИ «Внутренний Урал» и персональный проект Шахара Маркуса (Израиль) и Ники Кухтиной (Москва-Берлин) «БункерБрот и Яблочная Гретхен».

«Внутренний Урал»

Гений этого места лукавит и ускользает.
Ольга Славникова.

Кураторы: Алиса Прудникова, Владимир Селезнев, Светлана Усольцева

«Внутренний Урал  - это не плагиат с Пелевина, и даже не оммаж Бойсу, это та самая алхимия, которая возникает на столь географически лакомом пограничье между Европой и Азией. Обманная метафора для региона чрезвычайно богатого экзистенциальным бэкграундом.

Урал – он или внутри, или только со стороны. Любые попытки метафизически осмыслить его приводят к отказу от всего современного, связанного с границами, - к образам внутренних переживаний. Но сколько в этом уральского? Урал - очень изрезанное пространство, скрепленное историями, почти сувенирными, всеми этими "с Урала" и "мы - уральцы". Люди, живущие на Урале, не только навсегда врастают в эти горы, леса, и поля под бесконечным снегом, они несут в себе ген Великой Уральской Мифологии. Мифология эта как бездонный карьер- черная дыра, втягивающая в себя всех попадающих в ее орбиту. И старорусских олигархов Демидовых, чьи фальшивые червонцы до сих будоражат умы местных кладоискателей, всех многочисленных уральских мастеровых - от сказочного Данилы до Черепановых, красного комдива Чапаева канувшего в реку Урал как в мифическую Лету, инфернального пионера Павлика Морозова…

И в самой сердцевине этого «пантеона» находится хранитель кедровой мудрости, горнозаводской сюрреалист - «сказитель» Бажов.

Екатеринбург – город чувствительный и остро на все реагирующий, постоянно концентрирующий в себе функции уральского центра. Нужно твердо поверить в свой центр, который находится именно там, где ты живешь, для чего бывает необходим некий первотолчок и импульс. Для уральских художников этой первоосновой всегда была установка, которую можно сформулировать словами художника Леонида Тишкова – «настоящее искусство выходит из нутра». Объективными обстоятельствами объяснить ситуацию местного культурного взрыва невозможно – скорее здесь играют роль некие мутагенные факторы, создающие эту реальность ирреального пространства с ускользающей идентичностью».

Алиса Прудникова, Владимир Селезнев

Участники:

  • Леонид Тишков  
  • Куда бегут собаки
  • Zer Gut  
  • Виктор Давыдов
  • Дэн Марино
  • Олег Лысцов
  • Владимир Селезнев
  • Александр Шабуров
  • Елена Климова
  • Александр Белов
  • Александр Солнечный
  • Федор Телков
  • Soup Studio
  • Юлия Безштанко
  • Катя Поединщикова

 

 «БункерБрот и Яблочная Гретхен»

Проект Шахара Маркуса (Израиль) и Ники Кухтиной (Москва-Берлин)

Куратор: Ирина Яшкова

«Всякая форма, в которой не имеется принципа
мужественного и принципа женственного, не есть
форма высшая и законченная».
Зогар

Мужское и женское, светлое и темное, Война и Сказочный мир, Маркус и Ника. Пространство разделено на три мира – Мир Мужской (война, территория), Мир Женский (темный, сказочный, иррациональный) и Срединный Мир, где происходит встреча Мужского и Женского начал в процессе перформанса.

Игра Маркуса – это игра в солдатиков, мужская игра. Маркус выстраивает  хлебный бункер, лабиринт из батонов хлеба, конструирует некое военно-тесное и в то же время уютное пространство (теплоту и уют приносит хлеб).

Ника играет в Сказки. Пряничный Домик, Жабы, превращающиеся в Розы, Яблоки – игра происходит в ирреальном, театральном пространстве.

В момент перформанса происходит встреча Мужского и Женского. Платье – главный персонаж перформанса. Маркус создает для Ники Платье, воплощает детскую мечту любой девочки. В процессе перформанса платье из теста обжигается огнем, то есть Маркус, используя стихию Огня, создает из влажного Теста новый элемент – Хлеб. Затем Маркус обходит платье по кругу и отъедает от него кусочки, что отсылает нас, с одной стороны, к языческим обрядам, а с другой - к сказке «Алиса в Стране чудес» и волшебному грибу - у Платья, как и у гриба, нет сторон.

Через опыт обоих полов мужское сознание входит в женскую душу, и любое развитие женской природы поглощается мужским двойником. Обе половины учатся друг у друга, как стать единым целым, каковым они некогда были.

 

Центр современного искусства M'ARS


биеннале

программа

пресса

для посетителей