главная страница    поиск и карта сайта Pyc   | Eng  
Московская международная биеннале современного искусства

биеннале

программа

пресса

для посетителей


Московское время – в память Дмитрия Пригова

 
Московское время – в память Дмитрия Пригова

Место и даты экспозиции

ВГБИЛ им. Рудомино, Мраморный зал
26 октября 2009 — 11 октября 2009

Художник: Лиза Шмитц

Куратор: Виталий Пацюков, ГЦСИ, Москва

Организаторы: ГЦСИ и Государственная библиотека иностранной литературы им. Родомино

Московское время

Москва. Когда я выхожу из своей квартиры утром, я никогда не знаю, что случится в течение дня, а вечером я с удивлением обнаруживаю, что Москва – другая, как будто она себя пересоздала. Полис – это живой организм со своими сценариями приватного и публичного, где пересекается социальная, культурная, экономическая и политическая жизнь. Красота и преступления, счастье и мафия, любовь и печаль – все играет активную роль в его многоплановой хореографии, где транспортные заторы продолжаются до поздней ночи.
Гомо московитус действует и думает на многих языках. У него множество обличий и разнообразное происхождение, и он эксперт в создании сетей интенсивного человеческого общения.

Инсталляция

Поэма «Москва и москвичи» написана в начале 1980-х годов Дмитрием Александровичем Приговым, который любил называть себя – ДАП. Ее изысканный живой стих наполнен юмористическими, острыми и точными наблюдениями.

В инсталляции каждая строка поэмы напечатана на отдельном листе бумаги. Каждый из этих отрывков держат прохожие на московских улицах, площадях, станциях метро, рынках, в магазинах и библиотеках. Все люди, держащие фрагменты поэмы, фотографируются.
Эта серия фотографий начинается с московской квартиры ДАП в Беляево, с его балкона, смотрящего в сторону Внуково. Камера пересекает комнату, движется вниз по лестнице, скользит вдоль улицы и направляется к станции метро. Она пересекает Москву, сталкиваясь, как в перформансе, с жителями города. Эта серия фотографий – своеобразная экскурсия по городу и прочтение его обитателями по живой цепочке поэмы ДАП «Москва и москвичи». Читая поэму сегодня в этом контексте, мы видим, как сильно изменилась не только частная и публичная жизнь Москвы, но и человеческое поведение в этом мегаполисе.

Серию фотографий предполагается представить в виде инсталляции.
Кроме того, некая длинная, тонкая полоса текста будет взаимодействовать с фото-серией о Пригове. Это написанный от руки на гладкой ленте пушкинский роман в стихах «Евгений Онегин», который виден с изнанки. Этот текст, хорошо знакомый всем русским, является краеугольным камнем в поэзии и художественной практике Дмитрия Пригова.

Из заметок Лизы Шмитц, апрель 2009

Спонсоры: НЛО, Гудрун Штейнакер




 




биеннале

программа

пресса

для посетителей